Скачать КЕРКАРТУ ===>
ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НКП-РКФ
о племенном отборе
собак породы энтлебухер зенненхунд
Племенная работа с породой энтлебухер зенненхунд в системе Российской Кинологической Федерации (РКФ) проводится в соответствии с требованиями стандарта (FCI № 47) и "Положением о племенной работе РКФ".
Настоящее Положение составлено с учетом мирового и отечественного опыта в проведении отбора и специфики разведения энтлебухера зенненхунда.
1. Общие положения
1.1. Племенной отбор является одним из основных племенных мероприятий при разведении энтлебухера зенненхунда, Контроль за племенным отбором осуществляется Главным советником по разведению НКП.
1.2. Допуск в племенное разведение дается - до окончания племенного использования собаки (пожизненный). В особых случаях, если в результате осмотра выявлены некоторые недостатки, или отсутствие обязательных тестов, то допуск дается – первичный или собака должна будет пройти племенной отбор вторично, предоставив все копии тестов. Решение принимается индивидуально, в зависимости от ситуации.
1.3.Племенной смотр определяет пригодность собаки к разведению. В зависимости от успеха в выполнении требований племенного отбора, собаке присваивается одна из двух оценок: «собака рекомендована к разведению» или «может быть использована в разведении, при выполнении рекомендаций ответственного за племенное разведение».
2. Организация племенного смотра.
2.1 Сроки проведения племенного смотра определяются организатором (НКП-РКФ) в зависимости от местных условий не менее 2х раз в год.
2.2 Племенной смотр проходит в присутствии Главного советника по разведению НКП и/или приглашенного эксперта-породника.
2.3 НКП-РКФ вправе пригласить в качестве эксперта, иностранных экспертов породников.
2.4 Организатор племенного смотра должен обеспечить:
" большую площадку с ровным грунтовым покрытием, оборудованную под ринг, с укрытием для комиссии, или просторное помещение.
" ровный щит ( в уличных условиях) для проведения промеров собак (примерно 1,5 х 1,0 м);
" ростомер, циркуль, измерительную ленту для проведения промеров;
" наличие секретаря и распорядителя для обеспечения работы комиссии;
2.5.Течные суки проходят племенной смотр в порядке, установленном организаторами.
2.7.Запрещается участие в племенном смотре больных животных.
3.Условия допуска к племенному разведению.
3.1. Для допуска к племенному смотру должны быть предоставлены оригиналы и копии(сдаются) следующих документов:
- признаваемый FCI сертификат о происхождении с не менее чем тремя полными рядами предков;
- диплом с оценкой экстерьера не ниже "очень хорошо", полученной у эксперта, признаваемого РКФ;
- заключение генетической проверки PRA прогрессирующая атрофия сетчатки глаза, в обязательном порядке. ;
- заключения о состоянии тазобедренных суставов (рекомендовано). Допусковыми являются степени "А", "В", "С", а в случае иностранных заключений - соответствующие им.
- результаты обследования на эктопию мочеточников (рекомендовано)
3.2 Возраст собаки на момент прохождения первичного племенного смотра должен быть не менее 15 месяцев.
3.3.У каждой собаки должно быть клеймо и/или микрочип, позволяющие ее идентифицировать. Клеймо должно быть четким и хорошо читаемым. Владелец собаки, имеющей микрочип, обязан предоставить организатору племенного смотра сканер для прочтения микрочипа.
4. Порядок проведения керунга.
4.1. Племенной смотр состоит из четырех основных этапов. На первом этапе комиссия производит проверку документов и идентификацию собаки.
4.2. Организатор до начала плем.смотра должен предоставить черновики бланков на каждую собаку со следующими заполненными графами: кличка, № родословной, клеймо и/или микрочип, дата рождения, происхождение, заводчик, владелец и его адрес, оценка экстерьера, сведения о дрессировке, данные о состоянии тазобедренных суставов. Комиссия проверяет представленные подлинные документы и сверяет их с записями в черновике бланка описания.
4.3. До начала общего осмотра собаки комиссия обязана сверить клеймо и/или микрочип предъявленной собаки с данными, указанными в документах и убедиться в том, что они совпадают.
4.4.На втором этапе комиссия проводит общий осмотр собаки, проверяет прикус, наличие и состояние зубов, а также производит промеры.
Взвешивание, измерение глубины и обхвата груди может производиться руководителем племенного смотра или назначенным для этих целей помощником. Измерение высоты в холке производится лично Главным советником или экспертом трижды.
4.5.Третий этап: осмотр собаки в движении и в стойке.
Комиссия производит осмотр собаки в движении на различных аллюрах и в стойке.
4.6.На четвертом этапе рекомендована проверка психики собаки. ( В настоящее время рекомендации и условия для такой проверки собак породы энтлебухер зенненхунд, разрабатывается НПК-РКФ, на основании опыта НКП Швейцарии и пройденной стажировке руководством НКП в Швейцарии).
4.7.По итогам участия собаки в племенном смотре совокупно оцениваются ее индивидуальные характеристики: происхождение, особенности анатомического строения, поведение, темперамент,
На основании собранной информации комиссия подробно заполняет соответствующие графы бланка делает описание и заключение об основных достоинствах/недостатках представленной собаки и дает индивидуальные рекомендации для ее племенного использования. Рекомендации излагаются в максимально корректной форме, упоминание кличек конкретных производителей при этом нежелательно.
4.8.Если комиссия выявила у собаки отклонения, несовместимые с племенным использованием, накладывается запрет на племенное использование пожизненно. Данное решение после утверждения Президиумом НКП передается в племенную комиссию РКФ.
4.9.Если собака не прошла племенной смотр по причинам, исправление которых возможно, она имеет право на одну дополнительную попытку, сроки прохождения оговариваются индивидуально. При неудачном завершении повторной попытки, собака лишается права в племенном использовании пожизненно.
4.10.В случаях, указанных в п.п. 4.8, и 4.9 комиссия обязана внести соответствующие записи в бланк и сводную ведомость.
4.11.Владельцы собак, принимавших участие в племенном смотре, получают от организатора подписанное комиссией временное свидетельство с указанием результатов и даты прохождения племенного смотра.
При неудачном прохождении племенного смотра во временном свидетельстве указывается причина, по которой рекомендовано пройти вторичный осмотр.
5. Допуск в племенное разведение
5.1. В племенное использование допускаются собаки, которые:
- имеют полные родословные, признаваемые FCI и РКФ;
- имеют заключение генетической проверки PRA прогрессирующая атрофия сетчатки глаза, в обязательном порядке. ;
- по размерам, анатомическому строению, структуре и длине шерсти в полной мере соответствуют требованиям стандарта; (допустимо превышение стандартного роста не более чем на 2 см, для сук-не более 50 см, для кобелей не более 52см,)
- имеют медицинское заключение специалистов, признаваемых FCI и РКФ о состоянии тазобедренных суставов (диагностированное "А", "В" или "С") - рекомендовано;
- результаты обследования на эктопию мочеточников (рекомендовано)
- имеют оценку не ниже "очень хорошо" у судей, признаваемых РКФ;
- в поведении уравновешенны, управляемы, уверены в себе, добронравны, демонстрируют хороший темперамент,
7. Прекращение действия племенного использования.
7.1. Прекращение племенного использования собаки возможно в случаях:
- дисквалификации владельца собаки в рамках НКП, РКФ;
- нарушения владельцем собаки правил племенной работы, принятых в НКП, РКФ.
- в результате выявления заболеваний, несовместимых с разведением.
8.Отчетность
8.1.В течение месяца после проведения племенного смотра организатор НКП-РКФ, должен подготовить отчет и сдать его в племенную комиссию РКФ.
- заполненный и заверенный Главным советником и организатором черновик бланка на каждую проходившую племенной смотр собаку, независимо от того, успешно был пройден плем.смотр или нет;
- сводную ведомость результатов племенного смотра по указанной форме, подписанную НКП-РКФ
- НКП-РКФ сдает заполненные сводные ведомости в племенную комиссию РКФ
- копии родословных, дипломов по экстерьеру и дрессировке и заключений о состоянии тазобедренных суставов на всех собак, проходивших керунг, независимо от полученных результатов.
8.2. После проверки и занесения в базу данных, владельцам собак, получивших допуск к разведению, выдаются соответствующие свидетельства НКП-РКФ.
8.3. Данные о результатах племенного смотра в рамках НКП-РКФ, НКП заносятся в "Книгу племенных смотров" и регулярно публикуются на сайте НКП.
8.4. Ксерокопии заполненных ведомостей о прохождении племенных смотров, направляются Главному советнику по разведению НКП.
9.Ответственность организаторов, кермастеров и владельцев собак.
9.1. Действия организатора строго регламентированы - организатор несет ответственность за выполнение настоящего Положения в рамках своей компетенции.
9.2.Комиссия обязана контролировать действия организатора и участников племсмотра в соответствии с требованиями настоящего Положения. Президент НКП несет персональную ответственность за надлежащее оформление документов племенного смотра
9.3. В случае предоставления владельцем собаки заведомо ложных сведений, вопрос о правомерности присвоения рекомендации к разведению и налагаемых санкциях решает Президиум НКП.